Экологическая карта
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Наша Карта, созданная для развития экологической культуры,
позволит вам узнать экологическое состояние ямало-ненецкого автономного округа,
и информацию о том, как сделать наше место обитания чище и безопаснее!
+
Добавить свалку

Свежие новости

P8070084

Ямальский лебедь прилетел на зимовку в Китай

21/12/2016

Двухлетняя самка малого лебедя, помеченная орнитологами Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Центра кольцевания птиц России и Центра кольцевания птиц Бельгии 7 августа 2016 года в Байдарацкой губе, прилетела на зимовку в Синдзян-Уйгурский район на западе Китая. Сначала птицу с передатчиком видели в Алматинской области в Казахстане, где её сфотографировал известный фотограф-натуралист Олег Белялов. В следующий раз она попала в объектив фотокамеры уже в Китае.

«О разных путях миграций ямальских лебедей на зимовку в Причерноморье, на Каспий и в Китай стало известно в 2015 году. Если говорить о китайских зимовках, то часть помеченных нами на Юрибее птиц прилетела на озеро Поянг и в Шанхай. Эти районы расположены далеко на юго-востоке страны. Синдзян-Уйгурский район Китая – новое, ранее неизвестное место миграции гнездящихся на Ямале лебедей», – прокомментировала научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, орнитолог Рабочей группы по гусеообразным Северной Евразии Софья Розенфельд.

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии проводит мониторинг водоплавающих птиц на Ямале, изучает маршруты их миграции и места размножения на протяжении пяти лет. За это время получены новые данные о 26 арктических видах, в том числе краснокнижных. Исследования проводятся с использованием сверхлегкой авиации при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика».

 

Фото из архива Софьи Розенфельд. На фото момент мечения самки малого лебедя в Байдарацкой губе, маршрут, которым летела птица, и снимок, присланный из Китая.