Экологическая карта
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Наша Карта, созданная для развития экологической культуры,
позволит вам узнать экологическое состояние ямало-ненецкого автономного округа,
и информацию о том, как сделать наше место обитания чище и безопаснее!
+
Добавить свалку

Свежие новости

577faa9c3d0ad87ffe5566c1245c78d0 l

Рекомендации петербургских биологов помогут озеленить арктические города

04/05/2017

Биологи Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова издали методические рекомендации «Агротехника выращивания растений в Ямало-Ненецком автономном округе» для учреждений и подразделений, занимающихся строительством и благоустройством населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Составители издания - кандидат биологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова Александр Егоров и магистр лесного дела Павел Кириллов приводят нормативные обязательные правила, комментарии к ним, а также особенности, на которые необходимо обратить внимание при проведении озеленительных работ в арктическом регионе. Авторы раскрывают оптимальные сроки и технологии посадки деревьев и кустарников, рекомендуют, как правильно выбирать посадочный материал, готовить посадочное место и какие антистрессовые препараты, комплексные удобрения и стимуляторы роста использовать для лучшей приживаемости и роста саженцев. В планах авторов - проведение в 2017 году в округе мастер-класса по использованию полученных знаний в растениеводстве и озеленительных работах.
Методические рекомендации появились благодаря исследованиям процессов адаптации лиственных и хвойных пород деревьев в арктической и субарктической природно-климатических зонах. Эти исследования проводились с 2012 года по инициативе департамента по науке и инновациям ЯНАО. По результатам исследования петербургские ученые определили более ста пород деревьев, которые можно использовать для озеленения ямальских городов и поселков.
В полевой сезон 2016 года на территории Надымского, Приуральского и Ямальского районов биологи провели оценку восстановления растительности на нарушенных землях после рекультивации. Специалисты пришли к выводу, что на большей части обследуемой территории рекультивация проведена грамотно. В 2017 году петербургские специалисты завершат пятилетние исследования, по результатам которых подготовят научно-обоснованные рекомендации по восстановлению нарушенных земель.
С методическими рекомендациями «Агротехника выращивания растений в Ямало-Ненецком автономном округе» можно познакомиться на сайте окружного департамента по науке и инновациям.
Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/28748-rekomendatsii-peterburgskikh-biologov-pomogut-ozelenit-arkticheskie-goroda.html