Экологическая карта
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Наша Карта, созданная для развития экологической культуры,
позволит вам узнать экологическое состояние ямало-ненецкого автономного округа,
и информацию о том, как сделать наше место обитания чище и безопаснее!
+
Добавить свалку

Свежие новости

Inx960x640

Подведены итоги мониторинга: экологическая обстановка на Ямале – удовлетворительна

16/05/2017

Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа завершён приём отчётности за 2016 год с результатами локального экологического мониторинга, проводимого недропользователями в границах лицензионных участков.

По результатам проведённой кампании информационно-аналитические материалы с результатами мониторинга предоставлены 40 недропользователями с 90 лицензионных участков, в функционирующую информационно-аналитическую систему «Территориальная система экологического мониторинга ЯНАО» (ТСЭМ ЯНАО) загружено 4 502 формы отчётности.

Оценка уровня антропогенного воздействия на окружающую среду в границах лицензионных участков, анализ результатов локального экологического мониторинга позволяют сделать вывод, что в целом экологическая обстановка в регионе оценивается как удовлетворительная.

Выявленные на лицензионных участках отдельные случаи повышенных уровней загрязнения компонентов окружающей среды незначительны по площади и не могут оказать влияние на общую экологическую обстановку в округе.

Для 15 недропользователей подготовлены рекомендации методологического характера, направленные на совершенствование работы по дальнейшему осуществлению экологического мониторинга и предоставлению отчётности.

Руководители предприятий топливно-энергетического комплекса, осуществляющие деятельность на лицензионных участках, проинформированы о необходимости учёта рекомендаций методологического характера при планировании и ведении локального экологического мониторинга.

Напомним, что в округе сформирована территориальная система наблюдений за состоянием окружающей среды, включающая 15 фоновых мониторинговых полигонов и пункты наблюдений, расположенные в границах лицензионных участков.

Всего в территориальную систему вовлечено 6 064 пункта наблюдений, расположенных на лицензионных участках, что составляет 65% от общего количества зарегистрированных в информационном ресурсе участков. Работа по расширению Территориальной системы экологического мониторинга ЯНАО продолжается. Планируется, что показатель количества зарегистрированных в информационном ресурсе участков будет доведён до 100% к 2018 году.

На данных пунктах наблюдений ежегодно осуществляется мониторинг геохимического состояния атмосферного воздуха, снежного покрова, поверхностных вод, донных отложений, почвенного покрова.

Полученные сведения интегрируются в ИАС «ТСЭМ ЯНАО», что позволяет реально оценить экологическую ситуацию на всей территории округа.