Экологическая карта
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Наша Карта, созданная для развития экологической культуры,
позволит вам узнать экологическое состояние ямало-ненецкого автономного округа,
и информацию о том, как сделать наше место обитания чище и безопаснее!
+
Добавить свалку

Свежие новости

Qtii ypdifdranoteha zdklxujepfbq crjkzizdrfgift

Ямал готовит экологический десант на о. Вилькицкого в Арктике

22/05/2017

Проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в регионе инициирован губернатором Ямала, Правительством автономного округа, поддержан волонтёрскими движениями. В Год экологии планируется новый экологический десант на остров Вилькицкого – высадка состоится летом 2017 года. В организации экологической экспедиции на остров Вилькицкого оказала финансовую поддержку компания «Газпром нефть», сообщила пресс-служба компании.

«Наша компания уделяет повышенное внимание вопросам безопасности производственной деятельности и ликвидации накопленного с советских времен экологического наследия в регионах своего присутствия. Мы считаем важным поддержать инициативу властей Ямало-Ненецкого автономного округа по очистке острова Вилькицкого», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

«Остров Вилькицкого находится почти на краю Земли, но важно, что он не затерялся в памяти поколений. Знаковым является и то, что уборка острова Вилькицкого начнётся в Год экологии. Мы понимаем, что наш проект – часть большого дела, благодаря которому заброшенных свалок на карте станет меньше», – рассказал директор НП «Российский центр освоения Арктики» Андрей Барышников.

Напомним, что с 2012 по 2016 годы волонтёры уже очистили 70 га земли острова Белый, демонтировали 19 ветхих строений, собрали более 1 200 т металлолома.

Остров Вилькицкого открыт в 1874 году и расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Его ширина составляет около 9 км, длина – около 18 км. Он получил своё название в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858-1913 гг.) и в настоящее время необитаем.

«Родные города» – это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Цель программы – повышение качества жизни в регионах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре.

Напомним, в Год экологии в России, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, Ямал вступил подготовленным. В регионе будет реализовано свыше 70 природоохранных инициатив, предусмотренных региональным планом мероприятий. Среди них: уборка острова Вилькицкого, завершение экологических мероприятий на острове Белый, создание питомника зелёных растений в Салехарде на площади 700 квадратных метров. Также планируется реализация научно-образовательного проекта по изучению ледников в районе массива Рай-Из на Полярном Урале совместно с МГУ им М.В. Ломоносова. Кроме того, региональным планом предусмотрено проведение 12 акций, охватывающих все муниципальные образования автономного округа, по очистке различных территорий региона от несанкционированных свалок и по посадке деревьев. Перечень экологических мероприятий и инициатив на Ямале будет только пополняться.

Первым обследованным объектом стал остров Белый. В 2012 году проведено полное геоэкологическое обследование острова, разработан проект ликвидации ущерба. Очистка острова стала уникальным мировым проектом. Этот опыт Ямала признан передовым в стране. По итогам обследования острова выявлено 28 участков природной и техногенной трансформации, произведён отбор проб почв, поверхностных вод, донных отложений в границах нарушенных и загрязнённых участков, определены объёмы отходов, их виды, опасные свойства. Проведены радиологические исследования нарушенных участков. Определён размер экологического ущерба. За пять лет очищено 70 гектаров земли, собрано 1 200 тонн металлолома, которые удалось вывезти и продать в пользу благотворительного фонда помощи детям. На острове работали волонтёры со всего мира. В ближайшем будущем теми же силами планируется очистка острова Вилькицкого, и этот опыт приведён Министерством природных ресурсов как пример реализации таких проектов.

Всего за счёт средств округа и муниципальных образований в последние четыре года ликвидировано восемь объектов накопленного экологического ущерба. Среди них – брошенная железнодорожная станция, свалки и отработанные карьеры, площадки складирования вредных отходов. Общая площадь ликвидированных объектов накопленного экологического ущерба составила около 120 гектар, масса вывезенных отходов – более восьми тыс. тонн.

 

«Для Ямала тема природосбережения – жизненно важный приоритет. Экологические проекты у нас такие же масштабные, как и промышленные. Мы системно ведём работу по ликвидации накопленного экологического ущерба на полуострове Ямал, островах Белом и Вилькицкого. Мы строго подходим к экологическим обязательствам нефтегазовых компаний. И тут, стоит отметить, встречаем полное понимание со стороны предприятий ТЭКа», – отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.