Экологическая карта
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Наша Карта, созданная для развития экологической культуры,
позволит вам узнать экологическое состояние ямало-ненецкого автономного округа,
и информацию о том, как сделать наше место обитания чище и безопаснее!
+
Добавить свалку

Свежие новости

Attachment1

Ямал предложил сформировать федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба

30/05/2017

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников сегодня выступил на одной из площадок Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге. Он рассказал участникам мероприятия об опыте Ямала в ликвидации накопленного экологического ущерба и представил предложения по совершенствованию нормативной базы в этой области.

Первый замглавы арктического региона, в частности, отметил, что поскольку экономика Ямала имеет выраженную сырьевую направленность, Правительство автономного округа тщательно следит за соблюдением экологических требований и норм при освоении многочисленных месторождений в округе. «Учитывая высокую промышленную нагрузку на регион, для Ямала Год экологии, объявленный Президентом Российской Федерации, стал ещё актуальнее», – подчеркнул первый замгубернатора.

«Первая волна интенсивного освоения Ямала пришлась на 60-ые годы прошлого века. Тогда при разработке месторождений углеводородного сырья экологические стандарты промышленной деятельности не были настолько строги. В итоге мы получили большое количество объектов накопленного ущерба», – сказал Алесей Ситников.

По итогам обследования 576 скважин на Ямале, пробуренных в тот период, почти везде обнаружены брошенная техника, оборудование и отходы. Общая масса захламления составляет порядка 12,5 тыс. тонн, а площадь, на которой они размещены, – около полутора тысяч гектар.

В период с 2011-го по 2013 год в округе целенаправленно выявлялись объекты накопленного экологического ущерба, формировался их перечень. Он включает в себя 86 объектов. За четыре года ликвидировано восемь из них, ещё в отношении девяти работы начаты. Основная часть работ по ликвидации объектов выполнена за счёт бюджета автономного округа при существенной помощи недропользователей.

Наиболее масштабным по объёмам является проект по очистке острова Белый. К этому экологическому проекту по уборке на острове очистке были привлечены российские и зарубежные волонтёры. Организовано 11 экспедиций, в которых приняли участие 150 волонтёров из 17 регионов России и семи стран. Все работы выполнялись исключительно за счёт внебюджетных средств. Финансовую поддержку данному проекту оказали более 20 топливно-энергетических, перерабатывающих, строительных компаний, некоммерческих фондов, работающих в регионе. За пять лет реализации проекта очищено 70 гектаров земли, собрано 1 200 тонн металлолома.

С этого года по поручению губернатора аналогичные работы будут начаты на острове Вилькицкого.

Алексей Ситников рассказал о том, что в регионе разработана «дорожная карта» по дальнейшей ликвидации объектов накопленного ущерба. На первом этапе планируется актуализировать сведения о них, на втором – скорректировать проектные материалы, третьим этапом является непосредственно ликвидация.

Однако при ограниченных возможностях окружного бюджета приступить к этим работам можно будет не ранее 2020 года. Поэтому существенным подспорьем в сокращении сроков и финансовых затрат в части выполнения работ могла бы стать помощь федерального центра. Предложено сформировать федеральную программу по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, в которой предусмотреть софинансирование из федерального бюджета на реализацию региональных проектов.

«Сохранение арктической природной среды, обеспечение приемлемых условий проживания коренного населения и тех, для кого Арктика стала родным домом, можно обеспечить только совместными усилиями», - заключил Алексей Ситников.