Экологическая карта
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Наша Карта, созданная для развития экологической культуры,
позволит вам узнать экологическое состояние ямало-ненецкого автономного округа,
и информацию о том, как сделать наше место обитания чище и безопаснее!
+
Добавить свалку

Свежие новости

3f27cb07def5eedaccbf48b14328b3f4 867 520

Ямальцы в Москве рассказали о волонтёрском движении в регионе

26/11/2018

В рамках молодёжной программы федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» прошла стратегическая сессия «Арктика – территория добровольчества». Инициатор её проведения – межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика». Мероприятие организовано в целях развития добровольчества в арктических территориях, построения механизмов сотрудничества между активными гражданами и НКО, молодёжью и органами исполнительной власти.

Представители молодёжных волонтёрских организаций поделились опытом, определили перспективы развития добровольческих проектов в арктических регионах. По итогу участниками разработана «дорожная карта» по развитию добровольчества в Арктике.

Ямальские общественники и добровольцы рассказали коллегам о региональном проекте «Карские экспедиции», история которого началась летом 2009 года с установления мемориального комплекса в память о трагедии в Карском море.

Представители ямальских добровольческих объединений являются активными участники экологических мероприятий. Сотни волонтёров работают на территории муниципалитетов, ликвидируют свалки бытовых и промышленных отходов в лесных массивах. «Зелёная Арктика» при поддержке правительства региона третий год организует экологические смены в международном детском центре «Артек».

В округе успешно развивается международное волонтёрство. В этом направлении международным стратегическим проектом стала экспедиция по восстановлению экологического баланса острова Белый в Карском море, проведённая с 2012 по 2016 годы. За пять лет в проекте приняли участие добровольцы из 18 регионов России и семи зарубежных стран. В июле 2017 года добровольцы вышли на новую территорию, требующую повышенного внимания человека, – остров Вилькицкого. В этом году на острове трудились два отряда, в состав которых вошли добровольцы из 13-ти регионов России, Казахстана, Киргизии и Израиля.

Модератором панельной дискуссии выступил руководитель «Зелёной Арктики» Алексей Рудковский. Спикерами мероприятия стали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, председатель Ассоциации волонтёрских центров, заместитель руководителя дирекции Года добровольца Артём Метелев, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Андрей Барышников, директор НП «Российский центр освоения Арктики» Андрей Умников и волонтёр добровольческого движения «Волонтёры Арктики» Григорий Покрас.