Экологическая карта
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Наша Карта, созданная для развития экологической культуры,
позволит вам узнать экологическое состояние ямало-ненецкого автономного округа,
и информацию о том, как сделать наше место обитания чище и безопаснее!
+
Добавить свалку

Свежие новости

40a03db9e439145624d395d56079d616 867 520

Правительство ЯНАО и ПАО «Газпром» обсудили вопросы взаимодействия при освоении месторождений Ямала

27/11/2018

Под председательством первого заместителя губернатора Ямала Алексея Ситникова состоялось рабочее совещание с представителями дочерних компаний ПАО «Газпром». Обсуждались вопросы взаимодействия в рамках договора о двустороннем сотрудничестве между ПАО «Газпром» и правительством округа. В нём также приняли участие заместитель губернатора Александр Калинин, заместитель губернатора округа‚ директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв, руководители профильных департаментов. От предприятий ТЭК в мероприятии приняли участие представители ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Надым» и ООО «Газпром добыча Ямбург».

Алексей Ситников отметил важность встреч в таком формате и поблагодарил представителей компаний за социально ответственную политику, которую они проводят на территории региона.

«В этом году мы решили несколько изменить форму проведения совещания и пригласили к разговору представителей дочерних предприятий общества – тех, кто непосредственно работает на территории региона, чтобы обсудить поступившие предложения. Мы готовы более детально обсудить основные направления взаимодействия, которые в дальнейшем будут носить стратегический характер при освоении месторождений полуострова Ямал, развитии транспортной, газомоторной и социальной инфраструктуры округа, в области защиты окружающей среды», подчеркнул Алексей Ситников.

На Ямале предприятия ПАО «Газпром» являются лидирующими по добыче газа (75% добычи по округу) и газового конденсата (44% добычи по округу). Владеют 57 лицензиями на добычу и разведку углеводородного сырья (в том числе 16 лицензий – на шельфе Карского моря). Участки недр расположены на территории Надымского, Ямальского, Тазовского, Пуровского, Красноселькупского районов и акватории Карского моря. За 10 месяцев 2018 года предприятиями ПАО «Газпром» на территории округа добыто 368 млрд м3 газа, что превышает объём добычи газа за аналогичный период 2017 года на 6 процентов. По итогам года объём добычи газа планируется довести до 428 млрд м3. А в 2019 году – до 430 млрд м3 в год.

«Давнее взаимовыгодное сотрудничество округа и предприятий ТЭК положительно отражается не только в основных показателях ПАО «Газпром», но в жизни ямальцев. Это касается поддержки коренных малочисленных народов Севера, бережного отношения к экологии и хрупкой ямальской природе, взаимодействия с образовательными учреждениями округа при подготовке студентов, обучающихся по профильным специальностям, и так далее», - отметил первый заместитель главы региона.

На совещании обсудили предложения дочерних обществ ПАО «Газпром». К примеру, перевод техники на газомоторное топливо. В 2019 году власти Ямала совместно с компаниями планируют разработать «дорожную карту» по созданию объектов газомоторной инфраструктуры и переводу парка техники дорожно-коммунальных служб, а также общественного автомобильного транспорта на использование в качестве моторного топлива КПГ. При этом директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков обратил внимание на то, что такой опыт у Ямала уже есть. Пилотной площадкой стал Надым.

«В Надыме такая заправочная станция уже построена. В свою очередь, из бюджета округа мы направили средства на приобретение 15 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для нужд муниципального образования Надымский район. Если таких заправок в округе будет больше, мы будем это только приветствовать», - сказал Максим Першиков.

На совещании также были рассмотрены предложения по другим направлениям взаимовыгодного сотрудничества, которые войдут в генеральное соглашение между правительством автономного округа и ПАО «Газпром».