Экологическая карта
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Наша Карта, созданная для развития экологической культуры,
позволит вам узнать экологическое состояние ямало-ненецкого автономного округа,
и информацию о том, как сделать наше место обитания чище и безопаснее!
+
Добавить свалку

Свежие новости

Wings 2

Ведущие орнитологи страны обсудили в парке «Зарядье» вопросы учета и сохранения перелетных птиц Арктики

30/11/2018

Круглый стол «Крылья над Арктикой: заповедные территории для глобального мониторинга перелетных птиц» прошел в «Заповедном посольстве» парка в рамках Международного форума «Дни Арктики в Москве». На встрече присутствовали ведущие орнитологи страны, представители особо охраняемых природных территорий России (ООПТ), Росзаповедцентра и некоммерческого партнерства «Люди и птицы».

Участниками круглого стола был дан обзор современного состояния охраны и мониторинга перелетных птиц вдоль арктического побережья на базе российских и зарубежных ООПТ, представлены ключевые научные и природоохранные проекты, посвященные перелетным птицам, и обозначены основные проблемы, связанные с их изучением и охраной, рассмотрены перспективы международного сотрудничества.

Особое внимание спикеры уделили организации народного мониторинга на арктических ООПТ с участием волонтеров посредством вовлечения их в соревнования по бёрдингу – спортивной орнитологии.

Заместитель директора Росзаповедцентра Демьян Смилевец высоко оценил роль бёрдинга в популяризации экологического туризма: «Для заповедных территорий это дополнительная возможность заинтересовать посетителей, дав им возможность не просто пройти по экотропе или маршруту, но и почувствовать себя настоящими орнитологами, утолив их спортивный, а, может быть, и охотничий азарт. Только вместо ружей в руках у бёрдеров фотоаппараты».

Он также отметил, что собранные в рамках соревнований данные сдаются в научные отделы национальных парков или заповедников, предоставляя сотрудникам дополнительный материал для исследований. «Были случаи, когда бёрдерам удавалось фиксировать на территориях новые виды птиц. Мы со своей стороны будем всячески поддерживать эту инициативу», - отметил Демьян Смилевец.

Как сообщила руководитель НП «Люди и Птицы» Юлия Горелова, в 2019 г. планируется проведение Всероссийского чемпионата по бёрдингу, который затронет многие особо охраняемые природные территории страны.

Автор: Пресс-служба Минприроды России