Экологическая карта
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Наша Карта, созданная для развития экологической культуры,
позволит вам узнать экологическое состояние ямало-ненецкого автономного округа,
и информацию о том, как сделать наше место обитания чище и безопаснее!
+
Добавить свалку

Свежие новости

9c349f9b97d76a0cbb91265854a5e681 867 520

Депутаты Законодательного собрания утвердили льготу на вывоз твердых коммунальных отходов

26/12/2018

20 декабря на заседании Законодательного собрания ЯНАО депутаты приняли поправки в окружной закон «О мерах социальной поддержки». Все категории граждан, которые получают льготу на оплату и содержание жилого помещения и коммунальных услуг, с нового года будут также получать финансовую поддержку по новой строке в платежке – вывоз и утилизация ТКО. О размерах субсидий для ямальцев рассказала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Процент льготы зависит от категории граждан. Так, для ветеранов Ямала и ветеранов труда она составляет 50 процентов. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны по-прежнему не будут оплачивать ничего – для них действует стопроцентное возмещение расходов. Для многодетных семей льгота увеличится за счет того, что услуга по вывозу и утилизации ТКО перейдет из жилищных в раздел коммунальных. Семьям, имеющим трех и более детей, будет возмещается 30 процентов от коммунальных затрат. Расходы, связанные с оплатой содержания жилых помещений, не входят в субсидирование.

«Если раньше жилищная услуга рассчитывалась в зависимости от площади жилого помещения, то коммунальные услуги идут на человека. То есть, чем больше состав многодетной семьи, тем больше они получат выплату по мере соцподдержки» - пояснила Елена Карпова.

Напомним, накануне в округе был утвержден тариф на новую коммунальную услугу. За вывоз и утилизацию ТКО предельная стоимость услуг регионального оператора составляет почти 3 тысячи рублей за кубический метр, это около 700 рублей с человека в месяц. Из них граждане будут платить 150 рублей. Разницу между экономически обоснованным тарифом и суммой для ямальцев будет субсидировать из бюджета региона. С 1 января 2019 года Ямало-Ненецкий автономный округ как вся Россия переходит на новую систему обращения с коммунальными отходами.